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Polenta al cucchiaio con verdure invernali

Com'è


Difficoltà: Impegnativa

Tempo di preparazione: 50 minuti

Dosi per: 4-6 persone

Cosa ti serve

375 g di farina gialla grani antichi
2 L di acqua
300 g di cipolline borettane
300 ml di latte
150 g di rape
150 g di cavolo nero
150 g di castagne lessate
1 mazzo di radicchio
125 g di fontina
30 g di burro
15 g di farina bianca
aceto bianco qb
olio evo qb
sale qb
zucchero qb
spezie a piacere

Come si prepara

Portare a ebollizione in una casseruola alta 2 litri di acqua salata. Versare a pioggia la farina gialla,
mescolando con una frusta per non formare grumi, ridurre la fiamma, continuare a mescolare
con un cucchiaio di legno per 40 minuti circa.

Nel frattempo preparare la crema al formaggio. Sciogliere in una casseruola metà del burro con la farina bianca,
unire il latte e la fontina grattugiata, mescolare, fare fondere. Togliere dal fuoco, salare, pepare, profumare
a piacere con noce moscata. Tenere in caldo.

Mondare le cipolline, fare dorare il burro restante con un cucchiaino di zucchero, unire le cipolline,
lasciare caramellare qualche istante. Sfumare con 3 cucchiai di aceto, fare evaporare, aggiungere un bicchiere di acqua,
coprire e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.

Mondare il resto delle verdure, lessare la rapa, tagliarla a pezzi, tenere da parte.
Scaldare in una padella poco olio, aggiungere il radicchio tagliato nel senso della lunghezza, il cavolo nero e infine la rapa a pezzetti;
fare insaporire per qualche istante a fiamma vivace, aggiungere le castagne, lasciare insaporire.

Distribuire la polenta nelle ciotole, completare con la crema di formaggio, le cipolline caramellate e le verdure stufate.

Sei curioso di scoprire altri primi piatti? Visita la nostra sezione dedicata.

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