Come si prepara
Eliminare la crosta dal pane e dividerlo in grossi pezzi. Diluire l'aceto in due bicchieri di acqua,
ammorbidirvi il pane per pochi istanti, sgocciolarlo e raccoglierlo in una ciotola.
Preparare il polpo lesso. Pulirlo e lavarlo bene sotto l'acqua corrente, eliminare gli occhi,
le viscere nella sacca e il becco. Nel frattempo, portare a bollore l'acqua in una pentola alta
con aromi a scelta. Immergere il mollusco, coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassa:
deve sobbollire per tutto il tempo. Dopo circa 30 minuti, controllare con uno stecco la consistenza,
deve risultare morbido. Spegnere e lasciare raffreddare completamente nella sua acqua di cottura.
Scolare e utilizzare un canovaccio pulito per eliminare la pelle.
Tagliare a pezzetti e a rondelle non troppo sottili i tentacoli.
Preparare le verdure. Pulire e tagliare il cetriolo a cubetti, fare lo stesso con il pomodoro,
eliminare da entrambi i semi. Sbucciare e tagliare la cipolla a fette, immergerla in acqua fredda.
Riunire tutti gli ingredienti in una ciotola, regolare di sale, spolverizzare con il pepe e irrorare con l'olio.
Lasciare insaporire in un luogo fresco per circa un'ora prima di trasferire la panzanella nei barattoli.
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