Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Dosi per: 4 persone
350 g di tagliatelle
10 fichi
100 g di guanciale a cubetti
1 noce di burro
40 g di pinoli
½ cipolla
1 rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva qb
parmigiano o grana padano qb
pepe nero qb per servire
Dopo aver lavato i fichi, asciugarli con un panno e tagliarli a spicchi.
Fare tostare in padella i pinoli senza olio, lasciando che si dorino leggermente.
Unire fichi e pinoli in una ciotola aggiungendo l’olio.
Tritare la cipolla e farla soffriggere in una padella con il burro.
Dopo qualche minuto, abbassare la fiamma e aggiungere il rosmarino tritato e il guanciale.
Lasciare dorare.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltare in padella
con il condimento per qualche minuto, unendo fichi e pinoli scolati dall’olio.
Servire con una grattugiata di formaggio e una di pepe nero macinato al momento.
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