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Zuppa di cavoletti con polpette di pane

Com'è
Com'è

Difficoltà: Facile
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di preparazione: 50 minuti
Dosi per 4 persone
Dosi per 4 persone

Cosa ti serve
Cosa ti serve

600 g di cavoletti di Bruxelles
1 scalogno
200 ml di birra
1,5 l di brodo vegetale caldo
3-4 rametti di prezzemolo
olio extravergine d’oliva qb
sale qb
pepe qb

PER LE POLPETTE DI PANE
500 g di pane raffermo
200 ml latte
4 uova
sale qb
100 g di parmigiano o grana
30 g di formaggio stagionato da grattugiare a piacere
100 g di pangrattato
50 g di leerdammer
prezzemolo qb
2 cucchiai di olio extravergine

Come si prepara
Come si prepara


Mondare i cavoletti di Bruxelles, togliendo le prime foglie e la parte dura alla base. Tagliarli a metà. Sbollentarli per cinque minuti in acqua calda, quindi scolarli.

In una padella fare soffriggere lo scalogno tritato con l’olio, quando sarà dorato versare i cavoletti e farli rosolare per bene dalla parte tagliata per 5 minuti, salare e pepare. Sfumare con la birra e farla evaporare.

Aggiungere il brodo e fare cuocere con coperchio finché i broccoletti saranno pronti (10-15 minuti).

PREPARARE LE POLPETTE

Spezzettare il pane e metterlo in ammollo con il latte. Quando il pane avrà assorbito il liquido, strizzarlo bene, trasferirlo in una ciotola, aggiungere il prezzemolo tritato, le uova, i formaggigrattugiati, 2/3 cucchiai di pangrattato, sale e pepe a piacimento e impastare.

Formare una ventina di polpette di circa 4 cm di diametro, tagliare il leerdammer a cubetti e inserire un cubetto a polpetta; metterle in frigorifero a riposare per 15 minuti.

Passare le polpette nel pangrattato, disporle su una teglia coperta con carta da forno, irrorare di olio extravergine e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.

Aggiungerle alla zuppa di cavoletti e rifinire con il prezzemolo tritato.

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