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La frutta d’estate

Nella stagione baciata dal sole mangiare frutta è un classico. Ecco un vademecum su come conservarla, prepararla e gustarla al meglio. Con due ricette d’eccezione

COCOMERO O ANGURIA

Come conservarlo: va consumato fresco e ben freddo, per questo lo si tiene in frigorifero. Dopo aperto va consumato il prima possibile
Usi in cucina: si consuma prevalentemente crudo, da solo o in macedonia, ma è possibile anche ricavarne granite, sorbetti e gelati.
Proprietà nutritive: composto al 90-95% d’acqua fornisce dalle 15 alle 20 calorie per 100 grammi e ha un elevato indice di sazietà. C’è chi lo trova indigesto a fine pasto, ma la colpa è dell’acqua che diluisce eccessivamente i succhi gastrici. Meglio gustarlo lontano dai pasti.

MELONE
Come conservarlo: le varietà invernali si mantengono a lungo a temperatura ambiente, quelle estive si deteriorano prima (specie quelle a buccia liscia) e vanno tenute in frigorifero, per 2-3 giorni massimo, avvolte in un sacchetto per non contaminare gli altri cibi. Usi in cucina: si consuma prevalentemente crudo, da solo o col prosciutto crudo, ma è possibile anche ricavarne granite, sorbetti e gelati o farne base per il risotto. Proprietà nutritive: ricco d’acqua (90%), fornisce 33 calorie per 100 grammi, prevalentemente da carboidrati, è una buona fonte di vitamine A e C e di potassio.

PESCHE
Le pesche si dividono in pesche comuni, pesche noci (dette anche nettarine) e percoche a polpa soda, utilizzate prevalentemente dall’industria. Le pesche comuni e le percoche hanno la buccia vellutata, liscia le nettarine; tutti i tipi possono avere polpa bianca o gialla. Proprietà nutritive: hanno poche calorie (25 per 100 g) con indice di sazietà elevato, sono ricche di fibra insolubile, vitamine (specie nella buccia) e potassio. Bellini drink Prosecco o champagne, pesche piccole a polpa bianca, succo di limone, zucchero, lamponi facoltativi. Denocciolate le pesche e frullatele senza sbucciarle, eventualmente unendo qualche lampone. Mescolate 3 parti di polpa tritata e 7 parti di prosecco, una spruzzata di limone e, se serve, un pizzico di zucchero.

Bellini drink
Prosecco o champagne, pesche piccole a polpa bianca, succo di limone, zucchero, lamponi facoltativi Denocciolate le pesche e frullatele senza sbucciarle, eventualmente unendo qualche lampone. Mescolate 3 parti di polpa tritata e 7 parti di prosecco, una spruzzata di limone e, se serve, un pizzico di zucchero.

FICHI
Come conservarli: i fichi freschi sono frutti molto delicati, il che rende difficile il trasporto e la conservazione. Proprietà nutritive: molto dolci, hanno un contenuto calorico di 47 kcal per 100 g, sono lassativi e possono causare allergie.

Fichi alla panna
Fichi neri, lamponi, zucchero, panna Preparate una salsa facendo bollire per 5 minuti una passata di lamponi con qualche cucchiaio di zucchero e poca acqua
Sbucciate i fichi, praticate un taglio a croce sulla sommità e riempitelo di panna montata zuccherata, versate su ogni fico un cucchiaio di salsa ai lamponi.

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