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La Crèmecaramel in pentola a pressione 

Un dessert per palati fini


Ingredienti per 4 persone: 6 uova (3 uova intere più 3 tuorli); 150 g di zucchero (più, eventualmente, quello per caramellare lo stampo); 1/2 litro di latte

Scegliete uno stampo che possa essere messo in pentola a pressione, oppure usate lo scodello apposito. Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e mescolate con una forchetta, quindi unite il latte,sempre mescolando, ma senza esagerare perché gli ingredienti si mescoleranno da soli durante la cottura e in questa fase è importante non incorporare aria. Versate il preparato nello stampo che avvolgerete nella carta d’alluminio in modo che il vapore della pentola a pressione non possa penetrarvi.

Mettete due dita d’acqua nella pentola a pressione, inserite lo stampo e verificate che l’acqua non raggiunga la tacca che indica il livello massimo, eventualmente, sollevate lo stampo e toglietene un po’. Chiudete e fate cuocere a fiamma medio bassa, abbassandola al minimo appena raggiunto il fischio.

Dopo 25 minuti dal fischio, spegnete, fate uscire il vapore, aprite la pentola ed estraete lo stampo. Fate raffreddare fuori dalla finestra per una mezz’ora, quindi eliminate la carta d’alluminio e tenete in frigorifero fino al momento di sformare e servire. Volendo potete far caramellare due cucchiai di zucchero nello stampo prima di versarci il preparato a base di uova: mettete lo zucchero nello stampo, bagnatelo completamente con poca acqua e mettete sul fuoco, senza mescolare, fino a che avrà preso un bel color caramello. Fermate la cottura in acqua fredda e lasciate indurire prima di versare la crema.

Se lo stampo non è adatto a essere messo sul fuoco, potete invece preparare il caramello a parte, in un pentolino, e versarlo sulla crema dopo averla sformata. Basterà diluire lo zucchero con poca acqua bollente (occhio agli schizzi) dopo averlo caramellato e tolto dalla fiamma, in modo che non cristallizzi, ma conservi una consistenza sciropposa: iniziate con uno o due cucchiai d’acqua e se serve aggiungetene ancora un poco se raffreddando il caramello tende ad addensarsi troppo.

Difficoltà: facile

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