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Due ricette da provare con il maiale

Con la carne di suino si possono preparare numerosi piatti gustosi e prelibati

FILETTO DI MAIALE AL VINO

Tempo di marinatura 8-10 ore
Tempo di cottura 25-30 minuti
Ingredienti per 4 persone 1 filetto di maiale; 1 bicchiere di vino rosso; 3 spicchi d’aglio; salvia; pepe rosa; 1 rametto di rosmarino; 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva; sale

  • Sciacquare il filetto, tamponarlo con carta da cucina e disporlo in una piccola pirofila ovale o in altro contenitore adatto a contenerlo senza lasciare eccessivi spazi vuoti. Irrorare con olio, vino e condire con il rosmarino, la salvia, il pepe rosa e gli spicchi d’aglio tagliati a fettine.
  • Coprire con una pellicola trasparente e riporre in frigorifero a marinare per tutto il giorno.
  • Al momento di andare in tavola, riscaldare il forno a 200 °C e trasferirvi il filetto di maiale con la sua marinata. Far cuocere per circa mezz’ora, quindi estrarre la carne dalla marinata e tagliarla a fette spesse 2 centimetri circa. Salare, pepare e servire accompagnato da purea di patate.

Nota bene: la carne al taglio deve risultare nocciola rosata, se necessario rimettere le fette nella marinata bollente per qualche istante.

ARROSTO DI MAIALE ALLE CIPOLLE
Tempo di preparazione 15minuti
Tempo di cottura 1 ora
Ingredienti per 4 persone 1 kg di lonza di maiale; 3 o 4 cipolle; 1/2 bicchiere di aceto bianco; burro; latte intero; 200 g di panna fresca; burro; sale e pepe

  • Legare la carne perché mantenga la forma. Mondare le cipolle e tritarle molto finemente al mixer. Sciogliere il burro in una casseruola, rosolarvi la carne rigirandola su tutti i lati.
  • Quando la carne è ben rosolata, abbassare la fiamma, salare, pepare e unire le cipolle. Sfumare con l’aceto, incoperchiare e continuare la cottura a fiamma bassa, rigirando spesso la carne e bagnando quando serve con il latte.
  • A cottura ultimata togliere la carne dalla pentola e deglassare il fondo di cottura con la panna fresca. Fate addensare brevemente mentre affettate la carne e la disponete sul piatto di portata. Irrorate con la salsa di panna e cipolle e servite. Si accompagna perfettamente con la purea di patate.
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