Come si prepara
Sbucciare e lavare le patate, tagliarle a dadini e trasferire il tutto in una casseruola con acqua fredda.
Portare a ebollizione, unire poco sale e cuocere per 10 minuti.
Intanto pulire i calamari, svuotare le sacche ed eliminare la pelle di rivestimento; tagliare i tentacoli e tritarli finemente.
Scaldare una pentola con 3 cucchiai di olio, profumare con l’aglio, unire il trito di tentacoli, cuocere qualche istante e spegnere.
Unire a fuoco spento i pomodori secchi precedentemente sminuzzati e i capperi sciacquati e tritati.
Ridurre le patate in purea, unire il condimento preparato, amalgamare bene, completare con il parmigiano e regolare di sale.
Prendere le sacche dei calamari, farcirle per i 2/3 con il composto di patate e tentacoli, richiudere con uno stecchino.
Adagiare i calamari in una pirofila, condire con qualche cucchiaio di olio, irrorare con il vino bianco, insaporire con il timo e con poco pecorino.
Trasferire in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 20 minuti. Servire caldi con una macinata di pepe fresco.
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