CIPOLLE AL FORNO
Ingredienti: 8-12 cipolle medio-piccole; 1/5 di panna; sale.
- Sbucciate le cipolle e lasciatele immerse in acqua fredda per alcune ore, cambiando l’acqua con frequenza.
- Portate a bollore dell’acqua, salatela e cuocetevi le cipolle per 20’ a fiamma medio bassa. Scolatele e immergetele in acqua fredda per fermare la cottura.
- Disponete le cipolle in una pirofila e fatele asciugare in forno a 180°C per ½ ora. Prima di servirle irroratele con la panna.
CIPOLLE STUFATE
Ingredienti: 4 grosse cipolle; 1,5 dl di vino bianco; olio extravergine d’oliva; sale; pepe.
- Fate scaldare 2 cucchiai d’olio in una casseruola pesante e adatta al forno. Disponetevi le cipolle in un unico strato, bagnate col vino e fate sfumare a fiamma viva.
- Salate, pepate e aggiungete acqua fino a metà altezza delle cipolle. Passate in forno a 170°C per 90’ circa.
- Prima di servire fate addensare il fondo di cottura sul fuoco, a fiamma viva, fino a renderlo sciropposo.